さっぱりといただく★ ナスと鶏肉のポン酢炒め
二度おいしい野菜です
ナスは夏に一度収穫し、剪定や根を切るなど手をかけると新しい芽や根が出て秋に再び収穫できます。(オアシス8月号営農スタディレポートで紹介)これを秋ナスと呼んでいます。株が元気になるので味も良く、皮の濃紫色の色素アントシアニンは抗酸化作用があるといわれています。焼く、煮る、炒める、揚げる、漬けるなどさまざまな調理法で秋ナスを堪能してください。
秋ナスのおいしい季節がやって来た♪
つくりかた
① ナスは縦に二つ割りにし、7~8㎜厚さに切る。 鶏肉は一口大に切り、シメジは小房に分ける。 細ネギは小口切りにする。
② サラダ油で鶏肉を炒め、ある程度火が通ったら ナス、シメジを加えて炒める。
③ Aの調味料を加え、塩・こしょうで味を調えたら 水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 皿に盛り、細ネギを散らしてできあがり。
★ ナスを素揚げすると色鮮やかに仕上がります。
材料(4人分)
• ナス …中3本 • 鶏モモ肉 … 250g
• シメジ …1パック • 塩・こしょう … 適量
A[・ポン酢…大さじ3 ・砂糖…大さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2を大さじ1の水で溶く)
・細ネギ…適量 ・サラダ油…大さじ2]