旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

遠足たのしみ♪じねんじょのチーズ焼き弁当

ねばねばパワーで元気を補給しよう!

自然薯は古くから漢方薬としても用いられるほど、滋養強壮、疲労回復、免疫力アップなど優れた効果があるとされています。酵素が多く含まれ、アミラーゼは消化を助けます。自然薯は低温で休眠状態になるので、冷蔵保存ができます。乾燥しないよう袋に入れ、冷蔵庫で保存すれば数週間はおいしく食べられます。

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材料(4人分)

自然薯…200g
とけるチーズ … 適量
塩 … 少々
オリーブオイル … 適量

作り方

  1. 自然薯はひげ根(細かい根っこ)をガスコンロなどで焼いて取った後、洗って土をきれいに落とす。
  2. 7~8mm厚さの輪切り(細いものは短冊切り)にして、電子レンジで加熱する。
    串をさしてスッと抜け、ネバネバしていなかったらOK。
  3. 耐熱容器に自然薯を並べ、オリーブオイル、塩、チーズをのせて180℃のオーブンで約5分焼いて焦げ目をつける。