旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

産地ならではの秋の味覚♪ほくほくかき揚げ

ほくほくやさしい秋の味覚で疲労回復♩

自然薯のツルにできる脇芽のむかごは、見た目は豆や小芋のようで、ほくほくとした食感とやさしい味わいが魅力です。塩ゆでや炒め物、炊きこみご飯など、いろいろな料理に楽しめます。疲労回復を助けるビタミンB群や、体調を整えるカリウムなど栄養も豊富。ぜひ秋の味覚を楽しんでください♪

つくり方

① よく洗ったむかごを、レンジで加熱しやわらかくする。(600Wで約1分)加熱したむかごはキッチンペーパーで水分をしっかりふき取る。
② 玉ねぎとニンジンを千切りにする。
③ 天ぷら粉をボウルに入れ、冷水を少量ずつ加えて固めに溶き、①と②を入れ混ぜる。
④ 大きめのスプーンですくい、形をつくりながら油に入れて揚げる。

材料(2~3人分)

◎ 自然薯のむかご(粒大きめ) …100g
・タマネギ …1/2個 ・ニンジン…1/2本
・天ぷら粉・冷水・揚げ油 …各適量