入学・進学おめでとう! 「菜の花のピーナッツ和え」 お花見♪弁当
意外と栄養豊富な春の花野菜
春の訪れを感じさせる菜の花は、独特のほろ苦さが特徴のつぼみと茎、葉を食べる緑黄色野菜です。カリウムや鉄分、カルシウムを豊富に含み、抗発ガン作用などで知られるβカロテンは、髪や視力、粘膜や皮膚の健康維持に効果があるといわれています。さっとゆでておひたしや辛し和えに、パスタやサラダにもおすすめです。
材料(4人分)
菜の花 ……… 100g
ピーナツ粉末 …大さじ2
めんつゆ(濃縮タイプ)…………… 大さじ1/2
砂糖 ………… 小さじ1
作り方
- 菜の花は下の固い部分を切り落とし、花の部分と茎に切り分け塩茹でにする。先に茎を入れ、一度沸騰したら花の部分を入れて茹でる。
- 水けを切って食べやすい大きさに切る。
- ★の材料を混ぜ、②の菜の花を加えて和える。