旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

入学・進学おめでとう! 「菜の花のピーナッツ和え」 お花見♪弁当

意外と栄養豊富な春の花野菜

春の訪れを感じさせる菜の花は、独特のほろ苦さが特徴のつぼみと茎、葉を食べる緑黄色野菜です。カリウムや鉄分、カルシウムを豊富に含み、抗発ガン作用などで知られるβカロテンは、髪や視力、粘膜や皮膚の健康維持に効果があるといわれています。さっとゆでておひたしや辛し和えに、パスタやサラダにもおすすめです。

「菜の花のピーナッツ和え」 お花見♪弁当

材料(4人分)

菜の花  ……… 100g
ピーナツ粉末 …大さじ2
めんつゆ(濃縮タイプ)…………… 大さじ1/2
砂糖 ………… 小さじ1

 

作り方

  1. 菜の花は下の固い部分を切り落とし、花の部分と茎に切り分け塩茹でにする。先に茎を入れ、一度沸騰したら花の部分を入れて茹でる。
  2. 水けを切って食べやすい大きさに切る。
  3. ★の材料を混ぜ、②の菜の花を加えて和える。