旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

春色がかわいい ◎ 菜の花のタルティーヌ♪

春の訪れを告げる

β-カロテンが多く、カルシウムやビタミンKも豊富に含まれている菜の花。若くてやわらかい花茎や葉、つぼみを食用にします。特有のほろ苦さがありますが、加熱すると甘みが出るので炒め物やおひたし、和え物にぴったり。濡らしたキッチンペーパーで根本を包み、ポリ袋に入れれば冷蔵保存ができます。ぜひじまん市で探してみてくださいね。

アボカドやゆで卵を

トッピングしてもおいしいよ♪

つくりかた

① 絹ごし豆腐をザルでこしてなめらかにし、Aを加え混ぜる。

② フライパンにマヨネーズを入れ、半分に切った菜の花を炒める。塩こしょうで味を調える。

③ バゲットにAを塗り、炒めた菜の花、手でちぎった生ハムをのせる。

 

 

材料(8枚分)

・菜の花 …80g

・バゲット…8枚 ・マヨネーズ…小さじ2

  • 生ハム…4枚 ・絹ごし豆腐…120g

 

  • ・白練りごま…小さじ1 ・みそ…小さじ1

・マヨネーズ…大さじ2  ・こしょう…適量サラダ