春色がかわいい ◎ 菜の花のタルティーヌ♪
春の訪れを告げる
β-カロテンが多く、カルシウムやビタミンKも豊富に含まれている菜の花。若くてやわらかい花茎や葉、つぼみを食用にします。特有のほろ苦さがありますが、加熱すると甘みが出るので炒め物やおひたし、和え物にぴったり。濡らしたキッチンペーパーで根本を包み、ポリ袋に入れれば冷蔵保存ができます。ぜひじまん市で探してみてくださいね。
アボカドやゆで卵を
トッピングしてもおいしいよ♪
つくりかた
① 絹ごし豆腐をザルでこしてなめらかにし、Aを加え混ぜる。
② フライパンにマヨネーズを入れ、半分に切った菜の花を炒める。塩こしょうで味を調える。
③ バゲットにAを塗り、炒めた菜の花、手でちぎった生ハムをのせる。
材料(8枚分)
・菜の花 …80g
・バゲット…8枚 ・マヨネーズ…小さじ2
- 生ハム…4枚 ・絹ごし豆腐…120g
- ・白練りごま…小さじ1 ・みそ…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ2 ・こしょう…適量サラダ