旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

♪夏バテ解消!︎◎豚しゃぶそうめん

ビタミンB₁で夏バテ予防!

豚肉にはビタミンB₁が多く含まれ、疲労回復に効果的です。米や小麦などの炭水化物の代謝を促す働きもあるので、そうめんに豚肉は相性ぴったり。さらにB₁の吸収を高める食材にアリシンを多く含むネギやニンニク、クエン酸を含むレモンや梅干しなどがあります。薬味などに上手に取り入れ、夏バテ予防に役立てましょう。

★暑くて食欲がなくてもポン酢でさっぱり♪

つくりかた
① 熱湯で豚肉をさっと茹でて豚しゃぶを作り、水気をきったら熱いうちにポン酢に漬けて冷やしておく。
② 青シソは細い千切り、オクラやネギなどの野菜も切っておく。
③ 茹でたそうめんを冷水で冷やし、水気をきって器に盛り、豚しゃぶと野菜をのせてめんつゆをかける。

材料(4人分)
• 豚肉(しゃぶしゃぶ用) …150g
• そうめん … 200g • 青シソ … 10枚
• ポン酢 … 80cc
• めんつゆ(ストレート)… 200cc
• トマト、オクラ、ネギなどの野菜 …適量