旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

里芋いそべもち

稲よりも古くから食べられている野菜

 

材料(2人分)

  • 里芋   中4個
  • 明太子  1/2腹
  • 片栗粉  大さじ1
  • こねぎ  2本
  • ごま油  小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • のり(お好みで) 適量

作り方

1.里芋はよく洗い、水から潰れる位に柔らかくゆでる。
2.①の皮をむき、すり鉢で潰し、明太子、片栗粉、こねぎを加え混ぜ合わせる。
すり鉢、すりこぎがない場合は、厚手のビニール袋に入れて手で潰す。熱いのでやけどに注意!
3.フライパンにごま油をひいて熱し、一口大の円盤状に丸めた②を両面焦げ目がつくまで焼く。しょう
ゆを塗り、のりを巻いて完成!