里芋いそべもち
稲よりも古くから食べられている野菜
材料(2人分)
- 里芋 中4個
- 明太子 1/2腹
- 片栗粉 大さじ1
- こねぎ 2本
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- のり(お好みで) 適量
作り方
1.里芋はよく洗い、水から潰れる位に柔らかくゆでる。
2.①の皮をむき、すり鉢で潰し、明太子、片栗粉、こねぎを加え混ぜ合わせる。
すり鉢、すりこぎがない場合は、厚手のビニール袋に入れて手で潰す。熱いのでやけどに注意!
3.フライパンにごま油をひいて熱し、一口大の円盤状に丸めた②を両面焦げ目がつくまで焼く。しょう
ゆを塗り、のりを巻いて完成!