旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

もちもち食感がくせになる!◎銀杏の混ぜごはん♪

秋の味覚を楽しもう♪

銀杏はビタミンやミネラル、βカロテンが多く含まれており、健康に必要な栄養素が豊富。栄養補給や疲労回復に効果的と言われています。ただし、銀杏の食べすぎには十分注意しましょう。じまん市では、殻の表面がよく乾いて白く身の詰まっているものを選びましょう。

銀杏のアクセントがたまりません!!

つくり方

① ★を一緒に混ぜて研ぎ、お米と同等の水から
40㏄を減らした水を炊飯器に入れ、30分浸す。
② 銀杏の殻を割り、薄皮もきれいに剥く。30分浸した炊飯器に入れ炊く。
③ 干しシイタケは3mmの細切り、ニンジンは3mmのいちょう切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
④ フライパンにAをすべて入れ、焦がさないように汁気がなくなるまで煮る。
⑤ ご飯が炊けたら④を炊飯器に入れ、全体を混ぜ合わせる。

材料(4~5人分)

・銀杏…40個
★もち米…3合 ★うるち米…0.5合
A
・豚小間切れ肉…150g
・干しシイタケ…5枚 ・ニンジン…小1本
・醤油…大さじ4.5杯 ・酒…小さじ2杯