旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

いまどき!?カジュアルおせち★◎長田唐芋のジャーマンポテト風♪

縁起物としても大活躍!

サトイモは、茎が親、子、孫と続くことから子孫繁栄の縁起物としてお正月料理にも使われます。「長田唐芋」は普通のサトイモとは違い、独特の風味があって味が濃く、きめの細やかさと粘りが特長です。選ぶときにはズシリと重く硬いものを選びましょう。低温と乾燥に弱いので、新聞紙などに包んで常温保存します。皮をむいてゆでたものは冷凍すると長期間保存でき、煮崩れしにくいので煮物や炒め物、お雑煮にも重宝します。

おせちを今風に簡単アレンジ♪


つくりかた
① 長田唐芋は皮をむいて5㎝の輪切りにし、水にさらす。
② ベーコンは1㎝幅、ニンニク、タマネギをスライスし、パセリはみじん切りにする。
③ フライパンに油を熱し、ニンニクがきつね色になるまで炒め、取り出す。
④ 水気をきった長田唐芋を強火で炒める。焼き色がついたら火を止めて蓋をし、余熱で4~5分火を  通し、いったん取り出しておく。
⑤ ベーコン、タマネギを炒め、色が変わったら長田唐芋を戻して【A】で調味しながら炒める。
⑥ ③のニンニクをのせ、パセリを散らす。

材料(2人分)
• 長田唐芋 …200g
・タマネギ…1/2個 ・ベーコン…2枚
・ニンニク…1片 ・サラダ油…大さじ2
【A】
・バター…小さじ1
・ 塩・黒こしょう…少々

・パセリ…適量