旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

★シャキシャキがたまらない♪ ◎スナップエンドウのハニーマスタードソテー

初夏の味覚

スナップエンドウ
スナップエンドウはさやごと食べられ、シャキシャキした食感とほんのりした甘さが特長です。β-カロテンやビタミンCが豊富で、ビタミンB1、E、食物繊維などを多く含みます。筋を取るときは、ヘタと反対側の尖っている部分を真っ直ぐな方へ折り、ヘタに向かって引っ張ります。ヘタまで来たら続けて反対側へ折って、そのまま引っ張ると筋が一周簡単に取れます。

マスタードが香る
グリーンが鮮やかなソテー♪

つくりかた
① スナップエンドウは筋を取り、1~2分ゆでておく。
② 鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをふり、Aの材料は混ぜておく。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉をこんがりと焼く。油が出たら軽くふき取る。
④ ③にスナップエンドウを加えて軽く炒め、Aを入れてサッと混ぜる。
⑤ 皿に盛りつけピンクペッパーなどを散らす。

材料(2~3人分)
・スナップエンドウ …1袋(150g)
・鶏もも肉…1枚 ・塩、こしょう…少々
・オリーブオイル…適量
【A】
・粒マスタード…大さじ1
・はちみつ…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
※あればピンクペッパーを適量