旬の食材とおすすめレシピ
旬の食材のおいしい食べ方をご紹介

イチジクを贅沢に使う◎サラダ&ドレッシング

栄養豊富♪女性の味方

イチジクは、漢字で「無花果」と書くので花が咲かないと思われがちですが、実の中で小さい花を咲かせています。さっぱりとした甘さとプチプチとした食感が特徴的で、イチジクに含まれる酵素は消化促進作用があるので食後のデザートに最適。カルシウムや鉄分などのミネラル、食物繊維を豊富に含み、整腸作用も期待できる女性に嬉しいフルーツです。じまん市で11月上旬頃まで販売していますよ♪

旬のおいしいフルーツで食欲モリモリ♪


つくりかた
① イチジクは皮付きのまま6等分のくし形に切り、キュウリは縦半分に切ってから1cm幅に切る。ベビーリーフなどの野菜は洗っておく。
② Aの材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
③ ①を皿に盛ってチーズをのせ、②のドレッシングをかける

材料(2人分)
• イチジク …2個
・キュウリ…1本 ・ベビーリーフなど…適量
・ クリームチーズやカッテージチーズなど…適量
・牛乳…120㎖ ・塩、こしょう…適量
A
・イチジク…1個
・レモン汁…大さじ1
・ハチミツ…大さじ1 ・塩…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1