お茶

主な出荷時期
  1. 1月
  2. 2月
  3. 3月
  4. 4月
  5. 5月
  6. 6月
  7. 7月
  8. 8月
  9. 9月
  10. 10月
  11. 11月
  12. 12月
年間出荷量
520,934kg

静岡市は、長い歴史と好適な環境条件を持ち、これを支える商工業が栄えてきたお茶の街です。
徳川将軍家に献上された歴史を持ち、静岡茶発祥の地である静岡本山茶と、日本で栽培されている茶品種の8割を占める「やぶきた」発祥の地、日本平茶。全国茶品評会では、2年連続で静岡市が産地賞(優賞)を受賞するなど、高級茶産地として本物の味わいを追及している産地です。

お茶

生産の様子

お茶の匠たち

「第30回全国手もみ茶品評会」1等2席を受賞

葵区横山南茶農協組合長
小澤 晃さん

「山の香りが残るお茶作り」に取り組む

まるうめ共同茶業組合組合長
志村春男さん

「茶畑オーナー制度」に取り組む

足久保ティーワークス茶農業協同組合

「農福連携」で茶、菌床シイタケ栽培に取り組む

葵区足久保口組
吉本邦弘さん

本山茶の魅力を探究する

駿河区丸子
松川洋平さん

OLから茶の生産者へ転身「本山茶」に挑戦する

葵区蕨野
仲野佳苗さん

継続可能な農業を目指す

葵区瀬名
鈴木健司さん

足久保茶の6次化にTRYする

葵区足久保口組
海野哲平さん

天空の畑で農業を楽しむ

葵区俵峰
望月千裕さん

第35回静岡県茶生産青年茶審査技術協議会【個人の部】で優勝した

葵区新間
藤田匠さん

「お茶」の魅力を体験する 

コリーン・マドリンガーさん

お茶に挑戦する

葵区内匠
小杉佳輝さん

お茶に挑戦する

葵区足久保奥組
岩崎 颯さん

香りのお茶に挑戦する 

葵区小瀬戸
高橋一彰さん

お茶ソフトかりんとうで地域PRに挑戦する

葵区井川小中学校
滝浪遥奈さん

茶の商品開発・イベント企画に挑戦する 

葵区足久保奥組
佐藤 元さん

おすすめレシピ

お茶の新芽のオイスターソース炒め かぶとのくまさん弁当

飲むだけじゃない、食べられる健康野菜!?

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