ワサビ

主な出荷時期
  1. 1月
  2. 2月
  3. 3月
  4. 4月
  5. 12月
年間出荷量
91,231kg

わさびの栽培は、約400 年前に安倍川上流の有東木地区の清流に自生していたわさびを植えたのが始まりとされ、山葵出荷委員会の会員やその他多くの生産者が挙って栽培するようになり、今では質、量ともに全国の市場で有数の実績を誇るまでとなりました。 静岡市は「わさび発祥の地」といわれ、静岡名産わさび漬は、風味の良さとほどよい辛味で全国的に知られる名産となっています。わさびは栄養価が高く、食欲 増進・抗菌性というような効能を持つ健康的な食品として注目されています。

ワサビ

生産の様子

ワサビの匠たち

ワサビ栽培に挑戦する

葵区俵峰
望月泰弘さん

今月はワサビ栽培に挑戦する

葵区俵峰
杉山喜紀さん

ワサビ栽培に挑戦する

葵区渡
築地紀幸さん

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