おいしいお茶の淹れ方
お茶の淹れ方早見表
お湯の温度と その目安 |
湯量と茶葉の量 | 浸出時間 | ||
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お茶の種類 | 普通煎茶(上) | 70℃位のお湯 | 2,3人分の場合1人分3gを目安、1人分の場合少し多め5g、 10人分ぐらいの場合20g程度 |
2分 |
普通煎茶(並) | 90℃位のお湯 | 1分 | ||
深むし煎茶 | 90℃位のお湯 | 30秒位 | ||
番 茶 | 90℃以上のお湯 | 5人で15g、 少人数の場合、1人分を少し多めにする |
30秒位 | |
玉 露 | 60℃位のお湯 | 3人で10g(大さじで2杯) (1人あたり3.3g) |
2分 |
煎茶・深むし茶
- 人数分の茶碗にお湯を8分目ほど入れてさまします。お湯の量は1人当たり上級で60ml、並級で90ml。
- お茶の葉を急須に入れる。2、3人分の場合、1人3gを目安。
- 湯ざまししたお湯を急須に注ぐ。お湯の温度は上で70℃、並で90℃。上級茶なら2分、並級茶なら約1分(深むし煎茶は30秒位)浸出するのを待つ。
- お茶を茶碗に注ぐ。分量は均等に、濃淡のないように廻しつぎ、最後の1滴までお茶は絞り切りましょう。
◎2煎目をおいしくいただくために
1煎目を入れ終わったら、急須のふたを開けて急須の中の熱を逃がしましょう。ふたをしたままでは、中の茶葉が蒸れすぎて2煎目のおいしさが半減してしまいます。
また、2煎目はお湯を注いでから約10秒待ちます。温度は1煎目よりもやや高い温度で浸出しましょう。
■玉露■
- 急須にお湯を注ぎ湯ざましをする。上級茶で50℃。並級茶で60℃。
- 急須のお湯を茶碗に注ぐ。湯量は茶碗の7分目〈約20ml程〉、急須に残ったお湯は捨ててください。
※茶碗の大きさ…玉露用のごく小ぶりの茶碗を使用。 - お茶の葉を入れる 3人で10g。(大さじで2杯)(1人当たり3.3g)
- 茶碗のお湯を急須に開けて2分位お茶が浸出するのを待ちます。
- お茶を茶碗に注ぐ。分量は均等に、廻しつぎしお茶は絞りきましょう。
番茶(ほうじ茶・玄米茶)
- お茶の葉を急須に入れる。5人で15g。少人数の場合は1人分の量を少し多めにする。
- 熱湯を急須に注ぐ
1人分の湯量はだいたい130ml。
約15秒位浸出するのを待ちます。 - お茶を茶碗に注ぐ
分量は均等に廻しつぎし、お茶は絞りきりましょう。
お茶と湯温の関係
お湯の温度が高いほど苦・渋味が出過ぎて味のバランスが悪くなるため、湯冷ましする必要があります。
・湯温が80℃以上になると苦・渋味成分がたくさん浸出します。
・湯温は60℃以下になると苦・渋味成分は緩やかに浸出します。
水について
水道水を使用する場合、水道水には滅菌するためカルキが入っています。そのカルキ臭を消すには一度沸騰したらさらに5分程度沸騰させて適温に冷ましたものを使用して下さい。
この他、カルキ臭の除去には浄水器の利用や水の汲み置きなどがあります。