静岡市のお茶
静岡茶の歴史とやぶきた茶
品質は煎茶として極めて良好で、独自の強い香気を持ち、滋味は優雅で甘みに富んでいます。品質として登録されてからすでに100年が経っていますが、その優れた品質のため、現在でも栽培されているお茶の多くはこの「やぶきた」です。
安全・安心なお茶ができるまで
生産者や茶工場で作られた荒茶は、直接、JA静岡市茶業センターや静岡茶市場へ持ち込まれ取引されます。皆様のお手元に届くまでの安心・安全のための取り組みをご紹介します。
お茶の種類
お茶は加工方法によって、種類が分けられます。日本ではほとんどすべてのお茶が緑茶になります。また、茶葉の使用部位、摘み取り時期、栽培方法、製造方法などによって緑茶は更にいくつかの種類に分けられます。