ミカン

主な出荷時期
  1. 1月
  2. 2月
  3. 12月
年間出荷量
800t

静岡に温州みかんが伝えられたのは、江戸時代の末期と言われています。その後、特産品として盛んに栽培され、現在は静岡市内のみかん農家、青島平十氏のみかん園で発見された「青島みかん」が栽培面積の大半を占め、糖度が高く甘くておいしいみかんが柑橘委員会を中心に生産されています。12月中旬から2月上旬が出荷時期となります。

ミカン

生産の様子

ミカンの匠たち

柑橘の生産拡大を目指する

葵区慈悲尾
佐藤元基さん

「青島温州」のマルチ栽培に取り組む

駿河区小坂
糟屋訓敏さん

すっぱみかんを静岡の新名物に

静岡すっぱみかん普及委員会 会長
小野田潔和さん

日本の未来を担うフレッシュな新規就農者

葵区北沼上
杉山太朗さん

「せとか」を静岡市の高級ブランドに!

柑橘委員会 せとか部会会長
鈴木金雄さん

柑橘の栽培に挑戦する 

葵区南
杉山博崇さん

ミカン栽培に挑戦する

駿河区丸子
巻本 正栄さん・幸己さん

おすすめレシピ

ミカンをフルーティーなソースに★ ◎魚のソテーミカンソース添え♪

健康効果も期待できる果物

洋風おせち! ミカンとニンジンのサラダ

フルーツをおかずに♪健康に!

ミカンまるごと★イタリアン風 お花の飾り巻き弁当

冬の定番、手軽に食べられる自然のスイーツ

ご購入はこちら

JA静岡市 「ブランドショップじまん館」

「ブランドショップじまん館」が
JAタウン内にオープン!!

JAタウン「ブランドショップじまん館」

JAタウン「手しお屋」

静岡県のJAが自信を持ってお勧めする
産地直送の特産品・加工品をネットでらくらくご注文!

JAタウン「手しお屋」