シイタケ
- 主な出荷時期
-
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 10月
- 11月
- 12月
しいたけは、その豊かな馨りと味が珍重され、1700年代に伊豆天城山麓で野生のしいたけを採取したという記録が残っています。人工栽培は、野生のしいたけ発生木に傷をつけて、大量のしいたけが発生したことが始まりだと言われております。伊豆のしいたけ栽培者が、地域の村興しにと全国に出向いて、栽培指導を行ないました。その時、静岡市の有東木にも指導にこられ、現在では井川、大河内など山間地を中心に栽培され、生しいたけ、乾しいたけとして出荷されています。
生産の様子
シイタケの匠たち
おすすめレシピ
ご購入はこちら
JA静岡市 「ブランドショップじまん館」
「ブランドショップじまん館」が
JAタウン内にオープン!!
JAタウン「手しお屋」
静岡県のJAが自信を持ってお勧めする
産地直送の特産品・加工品をネットでらくらくご注文!