シイタケ

主な出荷時期
  1. 1月
  2. 2月
  3. 3月
  4. 4月
  5. 10月
  6. 11月
  7. 12月

しいたけは、その豊かな馨りと味が珍重され、1700年代に伊豆天城山麓で野生のしいたけを採取したという記録が残っています。人工栽培は、野生のしいたけ発生木に傷をつけて、大量のしいたけが発生したことが始まりだと言われております。伊豆のしいたけ栽培者が、地域の村興しにと全国に出向いて、栽培指導を行ないました。その時、静岡市の有東木にも指導にこられ、現在では井川、大河内など山間地を中心に栽培され、生しいたけ、乾しいたけとして出荷されています。

シイタケ

生産の様子

シイタケの匠たち

観光農園×温泉で地域活性化に取り組む

葵区入島
志村清さん

静岡県生シイタケ品評会ハウス栽培の部1等

葵区北沼上
細澤重喜さん

原木シイタケの栽培方法を追求する

駿河区北丸子
増田剛志さん

原木シイタケの栽培に挑戦する

葵区梅ケ島大代
志村吉紀さん

おすすめレシピ

秋を感じる♪ ◎きのこたっぷり炊き込みご飯

”秋の味覚”として親しまれているきのこ

♪丸めて簡単!肉厚ジューシー ◎シイタケ花しゅうまい★

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