イチゴ
- 主な出荷時期
-
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 11月
- 12月
- 年間出荷量
- 160万パック
静岡市内には、土耕栽培や最先端を駆使した高設栽培など平地で栽培するいちごと、久能地区独自技術による斜面に石を積み上げた石垣いちごがあります。イチゴは、お茶、みかんととも に、JA静岡市を代表する特産物です。管内では「章姫」に「さちのか」を交配した県の育成品種「紅ほっぺ」や2017年に品種登録したばかりの静岡県生まれ「きらぴ香」が主に栽培されています。「紅ほっぺ」は果実表面の鮮やかな赤さと、内部まで赤みを帯び、甘さと酸味のバランスの良い品種。「きらぴ香」は、豊潤で甘やかな香りとキラキラと輝く果肉が高級感あふれるイチゴです。苺委員会を中心とした管内では11月から翌年の5月ごろまで出荷されます。また、いちご狩りは12月からいちご海岸通り沿いに5月まで楽しむことが出来ます。
生産の様子
イチゴの匠たち
おすすめレシピ
ご購入はこちら
JA静岡市 「ブランドショップじまん館」
「ブランドショップじまん館」が
JAタウン内にオープン!!
JAタウン「手しお屋」
静岡県のJAが自信を持ってお勧めする
産地直送の特産品・加工品をネットでらくらくご注文!